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건강한 아기 음식 레시피 만 3세 유아식 TOP6

by 도쿄정대리! 2024. 2. 22.

아기에게 줄 음식 고민을 하는 부모님들이 많이 있습니다. 인터넷으로 아기 음식 레시피를 찾아보아도 건강하지 않거나 건강하더라도 맛이 없는 레시피가 많이 있는데요. 그런 분들을 위해서 건강하면서도 맛이 있는 인기 아기 음식 레시피 6개를 모아보았습니다.

 

흰색 테이블 위에 흰 접시가 올라가 있고, 그 접시안에 초록색 야채(브로콜리)와 다른 음식들이 들어가 있다. 접시 옆으로는 보라색 스푼이 올라가 있다.
건강한 아기 음식 레시피

 

목차

     

    1. 고구마 맛탕

    갈색의 감자 조각들이 모여 있다.
    맛있는 영양식 고구마 맛탕

     

    고구마 맛탕의 재료는 생각보다 더욱 간단합니다. 고구마, 조청, 식용유만 있으면 됩니다. 여기에서 조청은 올리고당 설탕 혹은 대체당으로 사용하실 수 있습니다. 

     

    재료 : 고구마 약간, 식용유, 설탕(대체당 가능)

     

    ①고구마는 깍둑 설어준 다음 한입 크기로 작게 썰어 물에 한번 넣어 전분을 제거해 줍니다.

    ②물기를 제거하고 전자레인지에 3분간 데워줍니다.

    ③프라이팬을 가열한 후 기름을 부어줍니다.(한 큰 술)

    ④고구마를 넣고 조금(약 5분간) 볶아줍니다.

    ⑤조청(대체당 등으로 대체 가능)을 넣고 조금씩 조려줍니다.

    ⑥마지막으로 취향에 따라 깨를 추가하면 좋습니다.

     

    2. 다진 소고기 볶음

    투명한 유리병안에 갈색의 다진 소고기가 들어가 있다.
    만능 소고기 볶음

     

    재료 : 양파 1/4개, 버섯 양파와 동일한 양, 다진 소고기육, 소금, 후추, 참기름

     

    ①양파 1/4개를 잘게 썰어서 준비합니다.

    ②양송이버섯등 버섯을 양파와 동일한 양으로 잘게 썰어서 준비합니다.

    ③프라이팬에 기름을 1~2 큰술 두르고 양파와 버섯을 먼저 볶아줍니다.

    ④양파가 투명 해질 때쯤, 다진 소고기 약 100g을 넣고 같이 볶아줍니다.

    ⑤다진 마늘 소량, 청주, 소금, 후추를 취향 것 조금씩 넣고 계속해서 볶습니다.

    ⑥다 볶아지면, 마지막으로 취향에 따라 참기름 혹은 들기름을 넣고 마무리합니다.

     

    3. 감자 버터 구이

    무쇠판위에 노릇노릇한 작은 감자들이 있다.
    감자 버터 구이

     

    재료 : 작은 감자(알감자) 10개, 소금, 버터

     

    ①작은 감자를 깨끗이 씻어서 준비합니다.(작은 감자가 없다면 큰 감자를 작게 자르셔도 무방합니다.)

    ②물에 넣어서 감자를 불린 후 약 10~20분 뒤 껍질을 벗겨냅니다.

    ③작은 감자알을 삶아줍니다. 소금을 한큰 술을 넣은 뒤 강한 불에서 삶도록 합니다. 약 15분 이상 삶으면 됩니다.

    ④프라이팬에 버터 적당량(2~3큰술)을 넣고 잘 녹여줍니다. 버터가 타지 않도록 약불에서 조리합니다.

    ⑤프라이팬에 감자를 넣고 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.

    ⑥감자가 노릇노릇해졌으면 설탕(대체당 가능) 1~2 큰술 혹은 소금 작은 한 큰 술을 넣어 마무리합니다. 파슬리가 있으면 살짝 뿌려주면 더욱 먹음직스럽게 완성됩니다.

     

    4. 멸치 볶음

    접시안에 멸치 볶음이 들어가 있다.
    반찬의 왕 멸치 볶음

     

    재료 : 멸치 150g, 올리고당(대체당), 마늘, 식용유

     

    ①잔멸치 150g을 준비하여 가볍게 물에 한번 헹궈줍니다.

    ②마늘도 소량(5개~15개 내외) 썰어서 준비합니다.

    ③멸치를 중불에서 볶아줍니다.(멸치에서 소리가 날 때까지 약 5분 볶으시면 됩니다.)

    ④멸치를 건져내고 프라이팬에 기름 3큰술을 넣고 마늘을 볶습니다.

    ⑤마늘이 노릇해지면 멸치를 다시 프라이팬에 넣고 기름이 없어질 때까지 멸치를 볶습니다.(멸치가 기름을 먹어야 합니다.)

    ⑥불을 끄고 물엿 2큰술을 넣고 멸치와 함께 잘 비벼줍니다.

    ⑦마지막으로 통깨 적당량과 참기름 or 들기름 한 큰 술로 마무리합니다.

     

    5. 아기 감자볼

    노르스름한 공 모양의 감자볼이 흰색 접시위에 놓여져 있다.
    바삭한 감자볼

     

    재료 : 감자 약 100g, 빵가루 or 아몬드 가루, 소금, 식용유

     

    ①감자를 삶습니다.

    ②감자를 삶고난 뒤 감자가 뜨거울 때 약간의 야채(당근, 양파 등)를 함께 다져서 감자와 함께 으깨어줍니다.

    ③소금을 넣어 으깬 감자(매쉬 포테이토)의 간을 맞춰줍니다.

    ④밀가루(아몬드, 빵가루 대체 가능)를 준비하여 매쉬 포테이토에 튀김옷을 입혀줍니다.

    ⑤좋은 기름(아보카드, 엑스트라 버진 올리브유)을 넣고 굽듯이 굴리면서 구워내면 완성입니다.

     

    많은 사람들이 생각하시는 것과는 다르게 엑스트라 버진 올리브유가 산화하는 온도는 무려 200도 이상입니다. 튀김류의 요리도 엑스트라 버진 올리브유로 충분히 할 수 있습니다.

     

    6. 아기 햄구이

    접시위에 계란전이 있다. 갈색빛의 햄들이 들어가 있다.
    햄 계란전

    재료 : 시판용 햄, 계란, 식용유

     

    ①시판용 햄(육고기 함량이 높은 것)을 준비합니다..

    ②햄을 끓는 물에 넣어 한번 데칩니다.(각종 첨가물을 빼는 과정입니다.)

    ③좋은 기름(엑스트라 버진 올리브유 등)을 팬에 한 큰 술 두르고 햄을 구워줍니다.

    ④계란 1개를 저어서 계란물을 만듭니다.

    ⑤ 적당히 햄이 노릇노릇해지면 ④ 에서 준비한 계란물을 부어 같이 구워줍니다.

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