일본 사케를 즐기는 사람들이 점점 늘어나고 있습니다. 좋은 사케를 선물을 받거나 구입을 하게 된다면 거기에 어울리는 안주를 찾게 되는데요. 사케 맛을 더욱 올려주는 사케와 궁합이 좋은 간편 안주를 바로 알아보도록 하겠습니다.
기본적으로 사케(니혼슈)는 일본식 청주입니다. 우리나라의 청주와 재료가 유사하지만, 향과 맛 등의 특성이 다르기 때문에 덜 자극적인 음식과 조합을 하였을 때 더욱 맛이 증가됩니다. 일식집에서 사케를 파는 이유가 바로 이것인데요. 하지만 우리가 매번 일식집을 갈 수는 없으니 집에서 편하게 사케와 즐길 수 있는 안주를 알아보겠습니다.
목차
1. 사시미(생선회) or 스시
사케의 맛과 제일 조합이 좋은 안주 1위는 역시 사시미와 초밥입니다. 생선회 or 해산물이 사케와 잘 어울리는데요. 사케의 맛이 소주처럼 강하지 않다 보니, 안주의 맛이 강하면 사케의 향을 제대로 느낄 수 없기 때문에 더욱 그런 것 같습니다. 생선회와 함께 사케를 즐기시면 사케 본연의 맛에 더욱 집중하실 수 있습니다. 선어(숙성) 회와 사케의 조합이 제일 좋다고 하는데요. 간단하게 즐기시려면 마트 스시 혹은 회만으로도 충분히 맛있게 드실 수 있습니다.
2. 건어물
사케는 해산물과의 조합이 특히 좋습니다. 이는 당연히 말린 생선에도 해당됩니다. 쥐포, 오징어 등의 건어물이 2위입니다. 이마트 등의 사케 코너에 쥐포튀김 등이 괜히 있는 것이 아닌 것이죠. 오징어 구이, 쥐포 튀김, 명태구이 등등의 가공어포는 간편하게 사케와 마시기 좋은 안주들입니다. 일본에서는 '에이히레(가오리 지느러미)'라고 불리는 일본식 쥐포를 불에 구워서 사케와 마시는 것이 보편적입니다.
3. 오뎅탕 or 조개 술찜
역시 술을 마실 때 국물 요리를 빼놓을 수 없습니다. 사케와 잘 어울리는 안주 3위는 오뎅탕, 조개 술찜 등의 해산물 국물 요리입니다. 향과 맛이 다른 국물요리보다는 비교적 적은 요리들인데요. 해산물의 맛과 함께 은은하게 사케를 즐기기에 좋은 안주들입니다.
4. 명란구이
명란젓을 구워서 마요네즈에 찍어서 먹는 명란 구이가 4위입니다. 명란구이 특유의 짭짤한 맛이 사케와 잘 어울리는데요. 사실 사케뿐만이 아니라 소주와도 잘 어울리죠. 명란은 기본적으로 아주 짜기 때문에 조금씩 떼어서 사케와 마시면 잘 어우립니다.
5. 치즈
치즈는 의외로 사케와 잘 어울립니다. 마트의 사케 코너에 가 보시면 치즈도 건어물 등의 가공어포와 함께 진열되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 처음으로 치즈의 고소한 맛과 사케의 청아한 맛의 조합을 맛보신다면 놀라실 수도 있겠습니다. 사케 맛이 더욱 올라가는 것을 느끼실 수 있습니다. 위 사진처럼 치즈 조각이 아니라, 소분 포장되어서 판매하는 치즈도 충분히 사케와 잘 어울립니다.
이렇게 사케와 어울리는 안주들을 알아보았습니다. 사케에 대해서 더욱 알아보고 싶으시다면 아래 링크를 확인해 보시는 것도 좋겠습니다.
준마이? 준마이 다이긴죠? 쉽고 간단한 일본 사케 구분법
도쿄 신주쿠 3만원대 술 무제한(노미호다이 가성비 가게)
그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 기원하면서 마치겠습니다.
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